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ヘルシークッキング
かぼちゃのエビあんかけ 彩りの美しい夏野菜の一皿
かぼちゃのエビあんかけ

1人分=エネルギー208kcal(2.6点) 1点80kcal 塩分1.7g

材料(2人分)
かぼちゃ…200g だし汁…120t 砂糖…大さじ1と1/3強 しょうゆ小さじ…1/2
みりん小さじ…1/3 むきエビ…120g しめじ…1パック 枝豆(さやから出した重さ)…40g
調味料A(だし汁…1カップ 砂糖…小さじ2  しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ3) 
片栗粉…小さじ2/3

作り方
下準備
  1. かぼちゃはわたと種を取り、大きめの一口大に切ってところどころ皮をむく。
  2. むきエビは背わたを取る。
  3. しめじは石づきを切って小房に分ける。
  4. 枝豆はゆでてさやから出しておく。

作り方
  1. 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加える。3〜4分煮た後、しょうゆとみりんを加え、さらに柔らかくなるまで煮る。
  2. 別の鍋にむきエビ・しめじ・調味料Aを入れ、アクを取りながら煮る。火が通ったら少量の水で溶いた片栗粉を加えてひと混ぜする。とろみがついたら、枝豆を加えて混ぜる。
  3. 器に1のかぼちゃを盛り付け、2のあんをかける。

組み合わせメニュー
ひじきごはん…288kcal(3.6点) 塩分0.6g
オクラのからしあえ…8kcal(0.1点) 塩分0.3g
かき玉汁…32kcal(0.4点) 塩分0.8g
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