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ヘルシークッキング
はまぐりご飯 はまぐりがふっくら仕上がる
はまぐりご飯

1人分=エネルギー300kcal(3.8点) 1点80kcal 塩分0.6g

材料
1人分
米…75g(1/2カップ)  はまぐり(小ぶりのもの)…65g(殻つきで220g) 昆布…2.5cm 
油あげ…5g 大根葉…10g 塩…0.3g

4人分
米…300g(2カップ)  はまぐり(小ぶりのもの)…340g(殻つきで840g) 昆布…10cm 
油あげ…20g 大根葉…40g 塩…1.2g

作り方
下準備
  1. はまぐりは殻をよく洗い、昆布と水を加え火にかける。途中でアクを取り、口が開いて1〜2分したら火を止める。ゆで汁は捨てずに取っておくこと。
  2. 米は洗ってザルにあげておく。
  3. 大根葉は色よくゆでて、みじん切りにする。
  4. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

作り方
  1. はまぐりの身を殻からはずし、ひたひたのゆで汁の中に入れておく。残りのゆで汁は、別に冷ましておく。
  2. 米に、冷ましたゆで汁を加え、30分以上おく。
  3. 2に油あげ・調味料を加え、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら15分蒸らし、汁けを切ったはまぐりと大根葉を加えて混ぜる。
※はまぐりの他に、アサリやカキ、貝柱を使ってもおいしくできます。

組み合わせメニュー
豚肉のしょうが焼…104kcal(1.5点) 塩分0.8g
けんちん汁…80kcal(1.0点) 塩分0.8g
かぼちゃの甘煮…56kcal(0.7点) 塩分0.0g
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