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ヘルシークッキング
シーフードスパゲティ ジェノベーゼ風 海を食べよう! 夏本番 ハーブとオリーブオイルを使ってさわやかに
シーフードスパゲティ ジェノベーゼ風

1人分=エネルギー416kcal(5.2点) 1点80kcal 塩分0.9g

材料(2人分)
スパゲティ(乾)…50g イカ(胴)…50g アサリ(むき身)…20g(カラ付だと50g) 
有頭エビ…20g 玉ネギ…30g にんにく…少々 オリーブオイル…小さじ1/2 
白ワイン…小さじ1
〈ジェノバ風ペースト(6人分)〉
スィートバジル(生)…30g 松の実…大さじ1と1/3 にんにく…1/2かけ
バルメザンチーズ(粉か削ったもの)…大さじ2 オリーブ油…1/2カップ 
塩…(小さじ1)5g こしょう…少々

作り方
下準備
  1. イカは皮をむいて輪切りにする。
  2. アサリは塩水につけて砂を出し、殻をこするように洗う。
  3. エビは背わたを抜き、頭と尾を残して殻をむく。
  4. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
  5. ジェノバ風ペーストの材料を測り、ミキサーにかけ、ペースト状にする。

作り方
  1. 大きい鍋に湯を沸かし、塩を湯の0.5%加えてスパゲティを入れる。アルデンテに仕上げるため、包装表示のゆで時間1分前までゆで、ざるに上げ湯を切る。
  2. フライパンにオリーブオイル油を熱して、にんにくを炒め香りがでたら、玉ねぎを加え炒める。
  3. イカとエビを加えて炒め、白ワインを加える。
  4. アサリを加え、口が開いたら、ゆでたスパゲティを3に加える。
  5. ジェノバ風ペーストを4に加えてからませる。(ペーストがからまりにくい時は、スパゲティのゆで汁を少し足してのばす)
  6. 皿に盛って、スィートバジルを飾る。

組み合わせメニュー
ポテトサラダ、かぼちゃのポタージュスープ冷製、スイカ
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