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ヘルシークッキング
レバーの竜田揚げ カレー風味 ミネラルたっぷりのスタミナ食
今回は盛夏に向かって、タンパク質やビタミン類、鉄をはじめとするミネラルたっぷりのスタミナ食をご紹介します。片栗粉をまぶして油で揚げる竜田揚げは、豚レバーだけでなく、牛や豚のもも肉や鶏肉、カジキやカツオなどの魚でもおいしく作れます。

レバーの竜田揚げ カレー風味

1人分=エネルギー180kcal(2.2点) 1点80kcal 塩分0.6g

材料(1人分)
豚レバー(かたまり)…240g、つけ汁(ネギ…20g しょう油 … 大さじ1 みりん…小さじ2 
赤とうがらし・しょうが・ニンニク…各少量)、片栗粉…大さじ2 カレー粉…少量 揚げ油…適量 
レモン…1/2個 サニーレタス…15g トマト…30g

作り方
下準備
  1. レバーは鮮度が大事です。張りのあるかたまりを求めましょう。 よく荒い、ときどき水を替えて30分ほどさらし、レバーの血抜きをする(牛乳にさらすとより臭みが消えます)。 5ミリ程の厚さに切る。
  2. 赤とうがらしの種を抜き、ネギ同様みじん切りにし、しょうがとニンニクはすりおろす。これらにしょう油とみりんを混ぜ、香味じょう油を作り、レバーを30分ほど漬けおく。

作り方
  1. 片栗粉とカレー粉を合わせたものに、汁気をふき取ったレバーをひと切れづつまぶす。揚げ油は170度に熱し、余分な粉をはたき落としたレバーを入れ、カラリと揚げる。
  2. サニーレタスとレモン、トマトを彩りよく盛りつけ完成です。

組み合わせメニュー
アサリのみそ汁、ほうれん草の白和え、大和芋の梅酢和え
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