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ヘルシークッキング
鮭の和風グレープフルーツあえ グレープフルーツの爽やかな酸味が食欲をそそります
鮭の和風グレープフルーツあえ

1人分=エネルギー264kcal(3.3点) 1点80kcal 塩分1.1g

材料(4人分)
生鮭…2切れ(約200g) 塩…1g かたくり粉…大さじ3 大根おろし…200g 
グレープフルーツ…1個(約250g) 酒…大さじ1/2 薄口しょうゆ…小さじ1 万能ねぎ…適宜
青じそ…2枚 青じそ(飾り用)…2枚

作り方
下準備
  1. 生鮭は骨・皮を取りのぞき、1切れを2〜3つにそぎ切りにする。それぞれに塩をふり、5分ほどおく。
  2. グレープフルーツは、飾り用にくし形に切ったものを2つ切り分けておく。残りは皮をむいて小房に分け、果肉を取り出す。
  3. 2で取り出した果肉を取り分け、大さじ2程度の果汁を絞り、薄口しょうゆを混ぜる。
  4. 青じそはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。

作り方
  1. 沸騰した湯の中に酒を加え、塩を振っておいた生鮭にかたくり粉を薄くまぶしてゆでる。2分ほどゆで、鮭に完全に火を通す。
  2. ゆであがった鮭を氷水に取り、よく水気を切る。
  3. 薄口しょうゆを混ぜた果汁に2を浸し、さっと和える。
  4. 器に飾り用の青じそを敷いて3の鮭を盛り、大根おろしとグレープフルーツの果肉を混ぜたものを鮭の上に盛りつける。
  5. せん切りにした青じそと小口切りにした万能ねぎ、くし形に切っておいたグレープフルーツを飾る。

組み合わせメニュー
胚芽ごはん…2.0点
空也蒸し(豆腐の茶碗蒸し)…1.0点
青菜のお浸し…0.2点
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