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ヘルシークッキング
めかじきと野菜の重ね蒸し 良質のたんぱく質と野菜がたっぷり!
めかじきと野菜の重ね蒸し

1人分=エネルギー158kcal(2.0点) 1点80kcal

材料(2人分)
めかじき…2切 (1切約80g) みつば…1束 長ねぎ…1/2本 まいたけ…1/2パック
しめじ…1/2パック にんじん…30g
〈A〉
酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1
〈B〉
しょうが (みじん切り)…小さじ1 酒…小さじ2 しょうゆ…大さじ3 ゴマ油…小さじ1

作り方
下準備
  1. オーブンを200度に温めておく。
  2. めかじきは1切れを2つに切り、Aを加えて10分間おく。
  3. みつばの茎部分を長さ3〜4センチに切り、葉の部分はざく切りにする。
  4. 長ねぎはななめ薄切り、にんじんはせん切り、まいたけ・しめじは小房に分ける。

作り方
  1. みつばの茎部分と、長ねぎ・にんじん・まいたけ・しめじを合わせ、Bを加えて混ぜる。
  2. 耐熱容器に1/2量のめかじきを並べ、1で合わせた野菜類の1/2量をのせる。さらにその上に残りのめかじきと野菜類を順にのせる。
  3. アルミホイルをかけて、余熱しておいたオーブンに入れ、25〜30分間加熱する。
  4. オーブンから取り出し、ホイルを外してみつばの葉をのせる。もう一度ホイルをかけて、そのまま1〜2分おく。
  5. 皿に盛つけ、上から蒸し汁をかける。

組み合わせメニュー
ごはん…3.0点
みそ汁(豆腐・さやいんげん)…0.5点
れんこんのピリ辛サラダ…0.6点
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