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豚ももしゃぶしゃぶサラダ トマトソース仕立て 季節の野菜でアレンジ!疲労回復にビタミンB1の豊富な豚肉を
豚肉は、糖の代謝をすすめ、疲労回復に効果のあるビタミンB1を豊富に含んでいます。 「疲れたな」と思ったら、豚肉をメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。ビタミンB1は、玄米や胚芽米にも多く含まれています。

豚ももしゃぶしゃぶサラダ トマトソース仕立て

1人分=エネルギー198kcal(2.3点) 1点80kcal

材料(4人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…300g 酒・長ねぎ…適宜 ポン酢しょうゆ…大さじ2 完熟トマト…400g
しょうが…20g 長ねぎ…1/2本 レタス・きゅうり(みつば・水菜などでも)…50〜100g
〈A〉
ポン酢しょうゆ…大さじ3 ごま油…小さじ2

作り方
  1. 一口大に切った豚もも肉を、酒・長ねぎを入れた水を沸騰させた中でさっとゆで、水に取ります。  水気をきってから、ポン酢しょうゆにつけます。
  2. トマトは横半分に切り、種を取ります。アルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼きます。
  3. 2のトマトが冷めたら身をくり抜き、Aの調味料と合わせてよくつぶします。
  4. しょうが・長ねぎをみじん切りにし、3のトマトと混ぜます。
  5. レタス・きゅうりを食べやすい大きさに切って器に盛り、1の豚肉をのせて上から4のトマトソースをかけます。
※豚肉の代わりに、イカ・タコ・エビ・アサリなどにもよく合います。

組み合わせメニュー
豚肉のゆで汁は丁寧にアクを取り、酒・しょうゆ・みりんなどで味を調えればおいしいスープになります。
※ワカメやキノコ、ねぎなどをプラスしても。
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