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ヘルシークッキング
豆と魚介のバジル風味サラダ 豆類は、毎日食べたい健康食材!
豆と魚介のサラダ

1人分=エネルギー200kcal(2.5点) 1点80kcal 塩分1.4g

材料(4人分)
大豆(ゆでたもの)…40g ひよこ豆(ゆでたもの)…100g
キドニービーンズ(ゆでたもの)…100g(豆類は水煮缶を利用すると手軽。各種豆類のミックス缶も市販されています)
いか(冷凍)…100g えび(冷凍)…100g まいたけ…100g グリーンアスパラガス…80g 
レタス・ルッコラなどの野菜…120g オリーブオイル…大さじ1 にんにく…ひとかけ
バジル(生)…適宜 ※好みのハーブを合わせても
ノンオイルドレッシング(イタリアン風)…大さじ4 こしょう…適宜 チーズ(細切りタイプ)…20g

作り方
下準備
  1. いか・えびは一口大に切り、まいたけは小房に分ける。
  2. にんにくは芽の部分を取り、薄切りにする。
  3. アスパラガスはゆで、2〜3cmの斜め切りにする。
  4. 生バジルはせん切りにする。

作り方
  1. フライパン(フッ素樹脂加工のもの)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  2. 香りが立ってきたら、まいたけを入れて炒め、いか・えびを加えてさらに炒める。
  3. 豆類を加えて炒めてから火を止め、ゆでたアスパラガスをさっくりと混ぜる。
  4. ドレッシングにバジルとこしょうを加え、3にあえる。
  5. 好みの野菜を敷いた器に盛りつけ、細切りチーズをトッピングする。
※〈バルサミコ酢・オリーブオイル・塩〉をお好みで混ぜたオリジナルドレッシングでもおいしくいただけます。

組み合わせメニュー
ベーグル(トマト・レタス・モッツアレラチーズ)、こふきじゃが芋、ミネストローネ・スープ
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