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> エビの豆腐蒸し
1人分=エネルギー130kcal(
1.6点
) 1点80kcal 塩分1.3g
材料(4人分)
エビ(むき身)…300g 木綿豆腐…1丁(200g) 卵白…1個分 片栗粉…小さじ1
れんこん…30g 枝豆(むいたもの)…40g チンゲン菜…1束
つけ汁/しょうゆ、ラー油または唐辛子
〈A〉
酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 砂糖…ひとつまみ しょうが汁…小さじ1
作り方
下準備
エビは背わたを取って塩水で洗い、1/2量は包丁で細かく たたいてねっとりさせる(すり鉢ですってもよい)。残りは1cm程度の大きさに切る。
れんこんは7mm角に切り、水にさらす。
枝豆は固めにゆで、さやから出す。
卵白は軽く泡立てる。
作り方
豆腐1/2量を薄切りにして、蒸し用の皿にしき、片栗粉(分量外)を薄くはたく。
残りの豆腐をボウルにちぎり入れ、細かくたたいておいたエビを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜる。
軽く泡立てた卵白と片栗粉、れんこん、枝豆、1cm程度に切ったエビを加え、薄切りの豆腐を並べておいた皿に盛り上げるようにのせる。
まわりに縦に切ったチンゲン菜を並べる。
蒸し器を強火で熱し、皿ごと10分間蒸す。
しょうゆにラー油または唐辛子を加えたものを添えてテーブルへ。
組み合わせメニュー
しそごはん
…160kcal(2点) 塩分0.4g
肉じゃが
…96kcal(1.2点) 塩分0.7g
きのこのミルクスープ
…47kcal(0.6点) 塩分0.7g
合計 433kcal(5.4点) 塩分3.1g
アジのムニエル トマトソース風味
かぼちゃのエビあんかけ
はまぐりご飯
木穉肉(ムーシュイロー)
シーフードスパゲティ ジェノベーゼ風
牛肉と春野菜のチーズ巻
レバーの竜田揚げ カレー風味
鶏肉のエスカベージュ
鮭の和風グレープフルーツあえ
めかじきと野菜の重ね蒸し
豚ももしゃぶしゃぶサラダ トマトソース仕立て
ミックスビーンズのチリコンカン風
豆と魚介のサラダ
コーンクリームエビグラタン
エビの豆腐蒸し
魚介のチャウダー
いわしのトマト煮 きのこ風味
カキのチーズ雪鍋
減塩パエリア
石狩鍋
青魚ときのこのオーブン焼き トマトソース
サバのさらさ蒸し
焼きししゃものマリネ風
魚介と野菜のスチームサラダ
水菜のとろろ鍋
きのこの保存煮
白ごまミルクゼリー
食べるミルクティー
和風あっさりピクルス
ミニトマトのマリネ
たことエリンギのピリ辛蒸し
野菜のバーニャカウダ
豚肉とたっぷり野菜の重ね蒸し
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