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ヘルシークッキング
エビの豆腐蒸し れんこんと枝豆の歯ごたえがアクセントに
エビの豆腐蒸し

1人分=エネルギー130kcal(1.6点) 1点80kcal 塩分1.3g

材料(4人分)
エビ(むき身)…300g 木綿豆腐…1丁(200g) 卵白…1個分 片栗粉…小さじ1
れんこん…30g 枝豆(むいたもの)…40g チンゲン菜…1束
つけ汁/しょうゆ、ラー油または唐辛子
〈A〉
酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 砂糖…ひとつまみ しょうが汁…小さじ1

作り方
下準備
  1. エビは背わたを取って塩水で洗い、1/2量は包丁で細かく たたいてねっとりさせる(すり鉢ですってもよい)。残りは1cm程度の大きさに切る。
  2. れんこんは7mm角に切り、水にさらす。
  3. 枝豆は固めにゆで、さやから出す。
  4. 卵白は軽く泡立てる。

作り方
  1. 豆腐1/2量を薄切りにして、蒸し用の皿にしき、片栗粉(分量外)を薄くはたく。
  2. 残りの豆腐をボウルにちぎり入れ、細かくたたいておいたエビを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜる。
  3. 軽く泡立てた卵白と片栗粉、れんこん、枝豆、1cm程度に切ったエビを加え、薄切りの豆腐を並べておいた皿に盛り上げるようにのせる。
  4. まわりに縦に切ったチンゲン菜を並べる。
  5. 蒸し器を強火で熱し、皿ごと10分間蒸す。
  6. しょうゆにラー油または唐辛子を加えたものを添えてテーブルへ。

組み合わせメニュー
しそごはん…160kcal(2点) 塩分0.4g
肉じゃが…96kcal(1.2点) 塩分0.7g
きのこのミルクスープ…47kcal(0.6点) 塩分0.7g
合計  433kcal(5.4点) 塩分3.1g
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