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ヘルシークッキング
魚介のチャウダー バター・小麦粉の代わりに、エバミルクでこくを出します
魚介のチャウダー

1人分=エネルギー298kcal(3.7点) 1点80kcal 塩分1.9g

材料(2人分)
あさり(殻つき)…100g 生鮭…50g(1切れ) にんじん…40g セロリ…20g
じゃがいも…50g 玉ねぎ…40g スイートコーン(缶)…30g マッシュルーム(生)…20g
固形スープの素…1/2個 湯…1カップ オリーブオイル…大さじ1/2 白ワイン…1/4カップ
エバミルク…170t 牛乳…150t 塩…少々 こしょう…少々 パセリ…少々

作り方
下準備
  1. あさりは、海水程度の濃さの塩水に半日程度漬けて砂出しし、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  2. 生鮭はひと口大に切り、熱湯をかけて生臭みを取る。
  3. にんじん・セロリ・じゃがいも・玉ねぎは、それぞれ1p角のさいの目切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。スイートコーンは缶汁を切っておく。

作り方
  1. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、下準備3の野菜類を炒める。野菜類に火が通ったら、鮭とあさりを加えて軽く炒め、白ワインをふる。
  2. 1にAと塩・こしょうを加える。あさりの口が開いたら、エバミルクと牛乳を加えひと煮する。
  3. 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

組み合わせメニュー
ライ麦パン、温野菜のサラダ
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