材料(1人分)
カキ…80g(6個) だし汁…200cc ゴーダ(ピザ)チーズ…45g 焼き豆腐…90g 小松菜…50g
干し椎茸…15g(2個) 大根…100g あさつき…30g(1本) 酒・しょう油・ゆずの皮…少々
作り方
下準備
- 干し椎茸はぬるま湯でもどし、千切りに。
- カキは目の粗いざるに入れ、海水くらいの塩水の中でふり洗いをして生臭みを取っておく。
- 焼き豆腐は角切り、チーズは細切り、ゆず皮は千切りにしておく。
- 大根をおろし、小松菜をざく切り、あさつきは小口切りに。
作り方
- 鍋にだし汁・酒・しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 鍋にカキ・椎茸・チーズ・焼き豆腐を入れ、煮る。
- チーズがとろりとして、カキに火が通ったら、大根おろし・小松菜を加えてさらに煮る。
- 仕上げにあさつき・ゆずの皮とちらして出来上がり!
組み合わせメニュー
栄養バランスを考えた献立の組み合わせ
大根菜入り菜飯(桜エビ・ごま・しらすをふりかける)