公益財団法人世田谷区保健センターお問い合わせ・お申し込みは TEL:03-3410-9101
文字サイズ縮小標準拡大

各種申込方法交通案内
HOME健康増進検診・健診脳ドック特定保健指導精密検査医療機関の皆様へ健康情報
HOME > 健康情報 > ヘルシークッキング > カキのチーズ雪鍋
ヘルシークッキング
カキのチーズ雪鍋 カルシウムたっぷり!しかも簡単!
カキのチーズ雪鍋

1人分=エネルギー336kcal(4.2点) 1点80kcal カルシウム730mg 塩分1.1g

材料(1人分)
カキ…80g(6個) だし汁…200cc ゴーダ(ピザ)チーズ…45g 焼き豆腐…90g 小松菜…50g
干し椎茸…15g(2個) 大根…100g あさつき…30g(1本) 酒・しょう油・ゆずの皮…少々

作り方
下準備
  1. 干し椎茸はぬるま湯でもどし、千切りに。
  2. カキは目の粗いざるに入れ、海水くらいの塩水の中でふり洗いをして生臭みを取っておく。
  3. 焼き豆腐は角切り、チーズは細切り、ゆず皮は千切りにしておく。
  4. 大根をおろし、小松菜をざく切り、あさつきは小口切りに。

作り方
  1. 鍋にだし汁・酒・しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 鍋にカキ・椎茸・チーズ・焼き豆腐を入れ、煮る。
  3. チーズがとろりとして、カキに火が通ったら、大根おろし・小松菜を加えてさらに煮る。
  4. 仕上げにあさつき・ゆずの皮とちらして出来上がり!

組み合わせメニュー
栄養バランスを考えた献立の組み合わせ
大根菜入り菜飯(桜エビ・ごま・しらすをふりかける)
ヘルシークッキング
HOMEに戻る

Copyright (C) 2009 Setagayaku Hoken Center All Rights Reserved.