公益財団法人世田谷区保健センターお問い合わせ・お申し込みは TEL:03-3410-9101
文字サイズ縮小標準拡大

各種申込方法交通案内
HOME健康増進検診・健診脳ドック特定保健指導精密検査医療機関の皆様へ健康情報
HOME > 健康情報 > ヘルシークッキング > 減塩パエリア
ヘルシークッキング
減塩パエリアディナー おいしくって、栄養バランスばっちり。なおかつ減塩。
減塩パエリアディナー

1人分=エネルギー408kcal(5.1点) 1点80kcal 塩分1.1g

材料(1人分)
米…75g 水…1/2カップ 固形スープ…1/8個 サフラン…少量
鶏もも肉骨付き(皮なし)…骨付で50g(正味40g) イカ…30g エビ…20g
ムール貝…10g(殻付) 酒…小さじ1 玉ねぎ…25g トマト…50g(1/4個) 赤ピーマン…10g
オリーブ油…小さじ1 にんにく…少量 塩…0.4g 白ワイン…小さじ1/2 コショウ…少々
〈ブロッコリーのサラダ〉
ブロッコリー…50g プチトマト…30g(小5個) レタス…20g サラダ油…小さじ1/2
酢…小さじ1 からし…少々
〈じゃがいものミルクスープ〉
じゃがいも…20g 玉ねぎ…15g にんじん…10g ブロッコリー…10g 牛乳…25cc 水…50cc
固形スープ…1/8個 塩…0.2g

作り方
下準備
  1. 米は洗ってざるにとり、水・固形スープ・サフランと合わせておく。
  2. イカは皮をむいて輪切り、エビは背わたをとり、貝は酒をふり蒸し煮する。
  3. 玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきにし7ミリ角切り、ピーマンと赤ピーマンも種をとって7ミリ角に切っておく。にんじんはみじん切り。

作り方
  1. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎ、米を加え炒める。
  2. さらに鶏肉とイカを加えて炒め、スープ・塩・コショウ・白ワインを加えひと混ぜする。
  3. 煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。火を止めて5〜10分蒸らす。
  4. 器に盛り、ムール貝を飾る。

組み合わせメニュー
ブロッコリーのサラダ…40kcal 塩分0g
じゃがいものミルクスープ…48kcal 塩分0.4g
ヘルシークッキング
HOMEに戻る

Copyright (C) 2009 Setagayaku Hoken Center All Rights Reserved.