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ヘルシークッキング
サバのさらさ蒸し 柑橘類のかけ汁でさっぱりと
サバのさらさ蒸し

1人分=エネルギー140kcal(1.7点) 1点80kcal 塩分0.8g
(魚の下味で使う塩を控えれば、塩分量は0.4gになります)

材料(4人分)
サバ…120g(小2切) にんじん…20g 長ねぎ…20g 乾燥きくらげ…5枚 みつ葉…20g
昆布(魚の下に敷く)…適量
〈下味〉
塩…小さじ1/5(1g) しょうが汁…小さじ1 酒…小さじ2
〈かけ汁〉
しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1 だし汁…小さじ4
すだちやかぼす、ゆずなどの絞り汁…適量

作り方
下準備
  1. サバは塩・しょうが汁・酒をふり、しばらくおく。
  2. 戻したきくらげと、にんじん・長ねぎは、せん切りにする。
  3. しょうゆ・みりん・だし汁・すだちなどのしぼり汁を合わせ、かけ汁を作る。

作り方
  1. 器に昆布を敷き、その上にサバをおいて、せん切りにした野菜類を彩り良く散らす。
  2. 蒸気のあがった蒸し器に、1を器ごと入れ、8〜10分程度蒸す。
  3. 蒸し上がったら、かけ汁を好みの量かけできあがり。

組み合わせメニュー
はいが米ごはん…240Kcal(3.0点)
春菊ごまあえ…40Kcal(0.5点) 塩分0.3g
けんちん汁…80Kcal(1.0点) 塩分0.8g
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