材料(2人分)
ししゃも…8尾 長ねぎ…1/2本 みょうが…2個 青ねぎ…2〜3本
〈A〉
酢…1/4カップ みりん…1/4カップ しょうゆ…大さじ1 ごま油…大さじ1
作り方
- Aを混ぜ合わせてバットに入れておきます。長ねぎ・みょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにします。
- フッ素樹脂加工のフライパンにししゃもを並べ、フタをして両面をこんがり焼きます。
- 焼き上がったししゃもをAを入れたバットに入れ、長ねぎとみょうがを合わせて10分以上おきます。皿に盛り、青ねぎを散らします。
※Aのつけ汁に赤とうがらしを加えたり、みょうがを大葉やみつばに代えてもおいしくいただけます。
組み合わせメニュー
鶏レバーしょうゆ漬け…84Kcal(1.1点)
ねぎの粒マスタードソース…32Kcal(0.3点)