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ヘルシークッキング
魚介と野菜のスチームサラダ ささっと作れて食卓華やか!
魚介と野菜のスチームサラダ

1人分=エネルギー115kcal(1.4点) 1点80kcal

材料(2人分)
あさり(殻つき)…100g エビ…中4本 ホタテ貝柱…4個 酒…大さじ1
スナップえんどう…12〜15本 長ねぎ…10センチ 生わかめ…ひとつかみ
〈たれ〉
しょうゆ…大さじ1 ごま油…小さじ1 しょうが(みじん切り)…小さじ1
赤とうがらし(種を取って小口切り)…1本

作り方
  1. あさりは砂出しし、エビは殻を取る。ホタテ貝柱は堅い部分を取りのぞいてそぎ切りにし、酒をふる。
  2. 長ねぎはななめ切り、スナップえんどうは筋を取っておく。生わかめは塩抜きし、ザク切りにする。
  3. 蒸し器に入る大きさの皿に長ねぎを敷き、1とスナップえんどう、生わかめを彩りよく並べる。
  4. 皿ごと湯気の立った蒸し器に入れ、強火で10〜12分間蒸す。
  5. たれの材料をすべて合わせ、蒸し上がった4につけて食べる。

組み合わせメニュー
ピリ辛漬、からし大根
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