材料(4人分)
水菜…1束 エリンギ…1パック しめじ…1パック 絹ごし豆腐…1丁
豚もも肉(薄切り)…100g 長いも…15センチ程度 かつおだし…適宜 しょうゆ…適宜
みりん… 適宜 酒…適宜
作り方
- だし・しょうゆ・みりん・酒で、吸い物よりやや濃いめの味に調味する。
- 食べやすい大きさに切り分けたエリンギと、小房に分けたしめじを入れて火を通し、煮立ったら豚もも肉の薄切りを加える。
- 一口大に切った豆腐とざく切りにした水菜を加える。
- 長いものすりおろしを加えてひと煮立ちさせる。このとき、好みで七味または一味とうがらしを加えても。
組み合わせメニュー
ひじきのサラダ…71Kcal(0.9点)
梅ごはん…(3点)