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ヘルシークッキング
食べるミルクティー ほんのりスパイシー!とろりん食感の爽やかデザート
食べるミルクティー

6等分した場合 1人分=エネルギー90kcal

材料(4人分)
牛乳…500cc 水…200cc 砂糖…大さじ6
紅茶葉…12g(セイロンやアッサムなど、ミルクティ向きの茶葉がおすすめ)
シナモンスティック…2本 クローブ…6本 カルダモン(なくても可)…2粒
粉寒天(熱湯で溶けるタイプ)…2g 熱湯…200cc
※スパイスはホールタイプ(粒が丸ごと入っているもの)を使用。粉末タイプを使う場合は分量を控えめに。

作り方
  1. 鍋に、水とスパイスを入れて中火にかけ、香りがたってきたら紅茶葉を加えてフタをし、火を止め2分間おきます。
  2. 1に牛乳を加えてふたたび中火にかけます。沸騰したら火を止め、茶漉し等でスパイス・紅茶葉をこし取り、砂糖を加えます。
  3. 粉寒天を熱湯200ccに振り入れてよく混ぜ溶かし、2に加えて混ぜあわせます。容器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。スプーンですくって食べられるくらいに、ゆるゆるした状態になれば出来上がり。
※煮溶かすタイプの寒天を使用する場合は、製品の使い方に従い、煮溶かした状態で2に加えます。
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