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ヘルシークッキング
和風あっさりピクルス 冷蔵庫に常備したい野菜たっぷり抗酸化メニュー
和風あっさりピクルス


材料(4人分)
パプリカ(色は好みで)…1個 かぶ…2〜3個 きゅうり…1本 赤唐辛子…2本
昆布…2枚(4〜5cm角) 日本酒…1/2カップ 水…1/2カップ 酢…1カップ 砂糖…大さじ3
塩…小さじ2〜大さじ1程度(好みで)

作り方
  1. 日本酒を中火にかけてアルコールを飛ばし、水と残りの調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  2. 赤唐辛子は種を抜き、昆布は1cm幅程度の細切りにして1に加えます。
  3. パプリカは種を取って1cm幅程度に切ります。かぶは軸を少し残して皮をむき、4〜6等分のくし切りにします。きゅうりは半分に割って種をこそげ、4cm程度に切ります。
  4. 野菜にさっと熱湯をかけてよく水気を切って2の調味液に加え、2〜3時間漬け込めばできあがり。 冷蔵庫に保存して、一週間以内に食べきりましょう。
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